Получение прав в России усложнится

7 декабря 2015

Владимир Колокольцев, являющийся главой МВД, готовится обновить регламент сдачи экзаменов на права. Скоро пройти соответствующие экзамены станет сложнее. Сейчас подписанный Колокольцевым документ находится на утверждении в Минюсте. Вступить в действие новые правила могут или в течение декабря, или в начале 2016 года.

Документ пока не поступил в открытый доступ, но прессе уже известны основные его детали. Новые правила подразумевают увеличившееся количество вопросов, отсутствие инспектора при выполнении определённых заданий на подготовленной площадке, ужесточение штрафов за ошибки при управлении автомобилем в городе, а также изменение внешнего вида водительского удостоверения — отныне в него будут вносить отметки о каких-либо ограничениях владельца транспортного средства. В частности, в удостоверении будет говориться о праве управлять машиной только с АКП или о состоянии здоровья обладателя прав.

Процесс получения прав не изменится — он вновь будет состоять из теоретической части, поездки по специально подготовленной площадке и передвижения по реальному населённому пункту. Однако появятся новые сложности. По умолчанию теоретическая часть подразумевает собой получение 20 вопросов. Курсанту необходимо предоставить, как и прежде, не менее 18 правильных ответов. Однако отныне за неправильные ответы стремящемуся получить права зададут дополнительные вопросы. Экзаменатор будет ждать только правильные ответы.

Что касается подготовленной площадки, то теперь на ней придется провести чуть больше времени. Вместо 10 экзаменационных упражнений будут существовать 17 заданий. И если сейчас случайным образом выбираются 3 упражнения, то в скором будущем курсанту нужно будет освоить 5 действий. Например, ученику могут попасться выезд с парковочного места и остановка для высадки пассажиров. При этом теперь в машине не будет сидеть инспектор, что исключает возможность его подкупа, но делает действия курсанта менее безопасными.

Также ожидается появление новых упражнений при движении по городу. Штрафы существенно ужесточатся. Например, за непристегнутый ремень безопасности курсант получит уже 3 штрафных балла. И это при том, что проваливается экзамен в случае набора курсантом всего пяти штрафных очков.

Также в новых правилах сдачи экзаменов будут оговорены временные рамки, отводящиеся на процесс. Например, экзамен на права категорий А и М обязан занимать не более двух с небольшим часов.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ВЫКУП АВТО