Проверка полисов ОСАГО

22 декабря 2015

Президентом РСА Игорем Юргенсом была озвучена новость о том, что со следующего года наличие страхового полиса ОСАГО у владельца автомобиля будет фиксироваться видеокамерами. Действие такой системы решено опробовать сначала в Москве и МО, Казани, а потом внедрить по всей стране.

При проезде мимо камер наблюдения водители подвергнутся автоматической проверке. Если система не найдёт в базе данных сведений о полисе у автомобилиста, то для него автоматически сформируется и отправится штраф. Это произойдёт всякий раз при проследовании машины мимо каждой камеры. Согласно законодательной инициативе появится единая база РСА, куда страховыми компаниями должны будут вноситься в течение пяти дней сведения о вновь появившихся полисах.

Юргенс отмечает, что внедрение этой системы вызвано увеличением количества поддельных полисов у водителей. При этом он напомнил о наказании до 6 месяцев тюрьмы за пользование фальшивыми полисами ОСАГО.

Недавно Центральный Банк известил о планах введения со следующего года новых коэффициентов, использующихся в расчёте стоимости полисов, что повлечёт её повышение для некоторых автовладельцев. Сейчас цена страховки рассчитывается в зависимости от возраста владельца машины, стажа вождения, других факторов. При этом используются 8 коэффициентов для корректировки стоимости.

еперь же коэффициент станет выбираться в соответствии с числом нарушений ПДД, которые зафиксированы у водителя. Цена полиса для них неизбежно повысится. Юргенс также отметил, что главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной было поручено составить «дорожную карту» тарифов ОСАГО, которая бы позволила страховщикам самостоятельно определять стоимость страховки.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ВЫКУП АВТО